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乐不思蜀是谁的故事【行随我心】独库木吉塔莎,我看到的新疆秋色(上)-行如思

【行随我心】独库木吉塔莎,我看到的新疆秋色(上)-行如思
D0:晚上出发,飞往乌鲁木齐
D1:乌鲁木齐—奎屯—安集海大峡谷—独山子—乔尔玛
D2:乔尔玛—那拉提—巴音布鲁克—库车
D3:库车,晚上库车—阿图什火车
D4:阿图什—阿克陶—木吉乡
D5:木吉乡鬼虐,木吉乡—塔什库尔干
D6:塔什库尔干—大同乡
D7:大同乡—莎车—喀什
D8:喀什
D9:喀什半天,结束行程
游记开始前先啰嗦一下出发当天。那天中午跑去办理边防通行证(木吉乡以及喀什部分地区需要),工作人员问我都要去新疆哪些地方。一脸懵,说以前去西藏都没问过这些,全部都打印上去的。对方说新疆地方太多,打印不下,拿了一张纸出来,让我在上面勾,勾出来的地方都给打印上去。于是不管三七二十一,觉得有点关联的都选上吧。
飞机出发时间是晚上六点多,中间经停,次日凌晨一点多到乌鲁木齐。偏偏飞机的事儿没人说得准,居然因为机械故障延后,好在没有取消,航空公司调了另一架飞机执飞,折腾到凌晨四点半左右,可算到了乌鲁木齐。
之所以去奎屯,是因为查攻略时看到从奎屯到独山子(独库公路起点)方便。最早一班过去的火车是早上七点多,在机场呆到六点左右出去,有一辆去火车站的拼车,到站还算早。过安检的时候发现手机忘在之前那车上了,回头往停车场狂奔,边跑边想自己路痴加脸盲,这下麻烦了。结果还没到停车场呢,碰上一堆拉客司机,刚那师傅就在其中,他问我:“你怎么又回来了?”谢天谢地,他还没把车开走,司机说火车晚点了,他们还在那边等客。拿了手机再跑回去,还好,赶得上头趟火车祖国你好简谱。
急吼吼地要坐当天第一趟到奎屯的火车,却是人算不如天算,火车晚点,晚了两个小时左右,第二趟车都开走了。其他等车的人告诉我最近一段时间进疆的火车经常晚点。查了下第二趟火车始发站是乌鲁木齐,难怪可以准点开走。希望这能给打算在新疆坐火车的小伙伴们一点参考吧。
乌鲁木齐到奎屯,火车两小时左右火玩网,过石河子站后会途经一个晒着大片红辣椒的地方,那是安集海镇,因为火车晚点,当时没啥心情拍照。奎屯出站看到许多的士,跟其中一位师傅咨询包车去安集海大峡谷以及独库公路的情况,最终决定抓紧时间先去大峡谷再说。
安集海大峡谷是行前做攻略,看奎屯附近有啥景点时搜索到的,是东风煤矿所在地,在火车上咨询时,邻座的当地人表示不知道,确实是有点小众了。
据说安集海大峡谷上过《中国国家地理》杂志的封面,它位于新疆塔城地区沙湾县,发源于海拔5250米的北天山中段依连哈比尔尕山冰川,是由千万年天山雪水自然冲刷而成的旷世“杰作”绫辻行人。大峡谷呈南北走向,长30余公里,从高空看,峡谷色彩丰富,河流切割大地,将不同颜色的岩层冲刷溶解。拥有红山、黛崖、青峰、绿岛、碧水等丰富色彩的乌沙安集海峡谷,就像一条彩带飞舞在天山北坡脚下。安集海大峡谷以险奇而著称,刀削斧劈的崖壁,蜿蜒曲折的流水,气势磅礴的深谷,色彩斑斓的奇石,是大自然鬼斧神工造就的一个奇观。

奎屯往安集海大峡谷一路路况不错,道路两边都是平旷之地,看到红色的山体自然就知道到了,途中王师傅还跟他的朋友打听如何到达峡谷谷底,不过往谷底去的路可是几多颠簸,甚至还听见车子底盘被刮蹭的声音,运煤卡车经过就会带起大量的尘土,到谷底的一座桥后,下车停留,在河滩驻足。


从谷底返回,去往另一处方便观景的地方,在那儿碰上了七八个人,带着无人机拍摄,与他们的司机聊了几句,得知这个地方是老外来得比较多,再顺道咨询独库公路,对方却说前几天就封了。着急忙慌地跟王师傅讲,王师傅当即拨打交警热线,得知前两天封了路,不过昨天又开通了。这才放下心来。


之后离开大峡谷往独山子去,在独山子找了家店吃大盘鸡519170,下午四点多解决了当天的午饭。王师傅带我去到独库公路起点处,想想新疆天黑得晚,就同王师傅讲,继续包车今天到达乔尔玛,明天到那拉提。抓紧时间去加油,新疆这边的加油站管理严格,只有司机可以开车进去,其余人一律在外面等,还看见司机要先下车接受安检,然后才能把车开到加油站里面。
独库公路,从独山子到库车的公路。全长561公里、连接南北疆的公路。横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。
从独山子到乔尔玛,一路上遇见了归家的羊群,经过了老虎嘴、天瀑、绿色湖(就是一个高山上的湖,问王师傅这湖的名字,说大家都叫它绿色湖,太没有想象力了),这一路往上翻达坂,越上越冷,天瀑、绿色湖都是冰封的状态了。到最高处,下车玩了一会儿雪,抓紧往前去,晚上八点多吧,天色渐暗,后面有一小段是开的夜车,所以有段景色没有看见。王师傅说接近乔尔玛的一段,植被渐增,明天出发时会看到与之类似的景色。








到之前根本想不到乔尔玛那么小,只有2家住宿,一家新一些贵一些260一间,一家老一些一间能便宜几十块吧,2家都表现出不能讲价,爱住不住的态度。可能我流露出了一些犹豫吧,王师傅表示晚上乔尔玛这边会封路,可以趁现在还没封继续赶路,连夜到那拉提。但是那样独库公路一大段的景色不就都错过了?于是决定就住便宜些的那家了。此处给大家个建议,走独库公路,尽量一天从独山子到那拉提吧,因为乔尔玛的住宿选择余地小,而我住的那家,一是木有WIFI,一路信号差,本指望着晚上刷刷手机也不行了;二是房间木有空调,乐不思蜀是谁的故事只有暖气管,我住的那间暖气管还没啥效果,洗澡洗到一半热水又没了,冻得够呛,第二天王师傅却说他那间暖气挺好异龙花都,他都嫌热,此处怀疑下自己的人品。
住处门前即是岔路口,一边通向唐布拉百里画廊,一边去往那拉提。早饭后,封路处还未开放,王师傅说先带我走一段百里画廊,之后再回到这边,去那拉提。提出疑问,为啥叫百里画廊,王师傅说夏天的时候,这条路两旁鲜花净放,宛如画中。虽然现在这个时候已经没有鲜花了,但是在我眼中依然很美,无法想象夏天的时候此处该是多么惊艳。



独库公路有一必经之处,即乔尔玛烈士陵园,这是为了纪念为修建天山独库公路牺牲并安葬在这里的168名革命烈士而建的国家革命烈士陵园。据说里面有播放独库公路修建的影片,还有看守陵园的老兵讲述当年修路的故事,可惜时间紧张,生怕赶不上那拉提到库车的班车,没有进去。
乔尔玛到那拉提,一路美景。车行途中,王师傅的朋友打来电话说独库公路明天要封了,怕他回不去。王师傅说没事,他今天下午从那拉提返回,可以赶在封路前到家。庆幸昨天下午从独山子出发的决定。




十二点多到了那拉提,王师傅去给车子加油,我在车站售票处问询去库车的班车,车站打电话给新源客运站问有没有空位,之后手写了一张票给我,好像是160左右吧,告知了车子到达的大致时间是一点二十,嘱咐不要走远,让我留下手机号,说如果车到了我不在这边,车站会打电话。王师傅带着我在那拉提镇上转了转,这边的住宿就有挺多家了古力特,那拉提草原售票处,工作人员推荐一个套票,说现在刚刚降价,去玩优惠很多。时间差不多,就回到车站,王师傅等我上车后才离开。时间紧张,都没能请他吃过午饭再走,惭愧惭愧。
去库车的班车,是从新源发出的面的,并不是客运大巴坚定的锡兵。那拉提到巴音布鲁克有一处下午是封路的,班车到时司机跟工作人员打招呼通过,不知道其他车子能不能这么顺利。到巴音布鲁克镇上大概两点四十几吧,停在某饭店门口让我们下车吃饭,差不多一小时后启程继续往库车去(据说巴音布鲁克草原的九曲十八弯傍晚的时候去看很美,不知以后我会不会过来看了)。







车子在巴音布鲁克镇附近行驶时,周边雪山围绕,感觉不错,只是当时天气不好,微雨。





(上图颜色有些失真,因为偷了个懒,隔着车窗玻璃拍的)

五点半左右过了一个检查站后看到大龙池,据说大龙池比天池美,没去过天池,无法比较,所以不好评论啦。对了,观赏大小龙池还有拍照的话坐在车子左侧比较好哦。




大龙池之后就一路到库车啦,这段两旁多是石头、山体,近20:00,到了库车城外的检查站,那队排的老长了,还得把车上所有行李取下来,自己背过检查站,再重新上车。过了检查站后,感觉司机车速那叫一个快,能看到路边库车大峡谷红色的山体、经过一处标识着魔鬼地貌的地方,不过车子颠得没法拍照。从库车县城穿过时觉得这儿的步行街蛮繁华的。






差不多21:00到了车站,下车后向一个身着制服的人打听哪里可以找到住宿,对方告知刚才车子经过的红绿灯处转弯是五一路,那边住的吃的都有。往红绿灯方向走了一段,决定还是从手机上查附近评分高的住宿,直接到店问价。记得是一百块一间,条件比乔尔玛好太多了。放置好行李,去前台咨询明天想去的几个地方,她说这几个点是不同方向的,而且没有公共交通,一天时间都去的话只有包车。想想来都来了,就包一天车吧,让她帮我问价格,最终确定了一天三百五十块。他们说去克孜尔千佛洞那段路有测速,早一点出发,在仪器开之前过,避开测速,车子能开得快一些。于是决定那就早点走,敲定的出发时间是八点还是八点半来着,总之在新疆这边是够早的。
晚上收到王师傅发来的信息,库车相关部门已经发了公告,明天也就是9月30日12时至明年4月30日独库公路封闭。好险,幸亏今天过来了。
一早起来收拾好东西,去前台办退房、物品寄存,没等多久,司机师傅就过来了。上车时看到才刚刚天亮,太阳尚未升起。今天第一站是克孜尔千佛洞,要出库车城外的那个检查站,正好是昨天车子颠得厉害得那段路,司机说这会儿太阳没出来,光线不好,等回来的时候再拍照。再有就是关于昨天他们说早些走可以躲过的测速天衍血脉,司机说测速一直有,躲不过的,不知道以哪个说法为准了。
之前查到库车今天有大巴扎,在龟兹渡口边,对这个挺感兴趣的,跟司机咨询,却被告知大巴扎原本在城内,很是热闹,但近两年被迁到城外,冷清了许多二奶夺位。还有就是库车王府周边倒是挺热闹的,不少小摊小贩,还有卖小吃的,不过这两个点只是今天的备选项。如果回来天还早,也许会去吧。
过了检查站之后往前,到某个路口转弯,就一条道儿一直开,话说那路修得不错,道路两旁还能看见骆驼,司机说他之前还在这一带见过野骆驼,车辆经过并不会惊扰它们。



约九点半到了克孜尔千佛洞门口,工作人员说包无论大小,一律不许带入,于是把相机取出来,包都放车里。买票前先去附近略高处看看。


克孜尔石窟是中国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群,大约开凿于公元3世纪,在公元8-9世纪逐渐停建,延续时间之长在世界各国也是绝无仅有的。乔丽娅是1961年公布的第一批全国重点文物保护单位之一。
克孜尔石窟有4个石窟区精锐家园,正式编号的石窟有236个,大部分塑像都已被毁,还有81窟存有精美壁画,为古代龟兹国的文化遗存。
2014年6月22日,在第38届世界遗产委员会会议上,克孜尔石窟作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。
票价70.00,开放的是谷西区,买完票进大门,发现还得往里走好一段路才到石窟跟前,我大概走了二十分钟,又是一道检票口,告诉游人相机得寄存在边上的小屋里,不得带入。
那天开放的窟有7个,讲解员等一批人进来,看过检票口开的一张纸才开始讲解。我放完相机进来,那些人没给我什么东西呀,没办法,混在其他人里面听吧。讲解员打着小手电,让我们看清壁画,再给我们讲述壁画的含义,只是她们都是当地少数民族,汉语有些不标准,得仔细听。边上的人用手机拍照时,讲解员并未阻止,于是我也拍了一些啦。





有一个洞窟专门陈列展品,是几幅早期临摹的克孜尔石窟壁画。



站在洞窟口,四处望去,一片好风光。




十二点左右再启程,去往克孜尔尕哈烽燧,之前说要拍的那几处地貌可以看出各有不同。







我说感觉库车挺大挺繁华的,司机说库车是新疆最富的一个县,过去有不少汉人在此处发展,不过前几年这边少数民族动乱,好多汉人都回内地去了,现在政府主抓稳定,不抓经济,经济不如以前好了。
司机师傅告诉我克孜尔尕哈烽燧附近也有石窟壁画,但是并不对外开放,库车的石窟有好几处,供游人参观的却不多。约下午一点半到达,门票15.00,售票人强调说“里面只有一个烽燧”。
克孜尔尕哈烽燧位于新疆维吾尔自治区库车县依西哈拉乡境内,坐落于却勒塔格山南麓盐水沟沟口的冲击台地上。距克孜尔尕哈石窟仅千米之遥。始建于汉宣帝年间,即西域都护府移设乌垒之后。夜间举火称“烽”,白天放烟称“燧”。 烽燧基底平面呈长方形,由基地往上逐渐缩收,呈梯形,高约13.5米,基底现存长6.5米,宽约4.5米。夯土结构,层厚12—15米,上部夯层中夹有木骨层,顶部为木坯垒砌,并建有望楼,现仅存木栅残留物,烽体受自然侵蚀,风化作用,南侧中上部已呈凹槽状。
它是目前古丝绸之路北道上时代最早,保存最完好的烽燧遗址,于2001年6月被国务院核定为第五批全国重点文物保护单位,是我国境内唯一被公布为全国重点文物保护单位的单体烽燧。2005年被列入丝绸之路(新疆段)大遗址保护项目。
确实只有一个烽燧,孤零零地占据着制高点,自然是不能登上去的。放眼周边,空旷荒凉。





离开此处,我提议先去吃午饭,司机问想吃汉餐还是本地餐,我说本地餐。先回到库车县城,司机想到一家馆子,有汉餐也有本地餐,卫生状况不错,挺多当地人去吃的。到时果然看到里面坐满了人,司机就直接打了一份汉餐,看着就像内地一些馆子卖的十块二十块有米饭加几荤几素一汤的那种简餐,我点了烤羊肉羊肝羊腰子各一串,外加一份店里自制的酸奶,三个烤串加一份酸奶,吃得饱饱,继续前往下一处。
大约三点十分,到达苏巴什佛寺遗址。这个地方原先根本不知道,是某一天偶然看到手机里的推送,说此处是《西游记》中女儿国的原型,便想来一探究竟。
苏巴什佛寺遗址雪蛟,俗称苏巴什古城,学名昭怙厘大寺,位于新疆库车县城东北却勒塔格山南麓,为魏晋时代的佛寺遗址,该寺隋唐兴盛至极,唐初玄奘西行取经在此停留两月有余。随后大唐僧侣纷沓而至,“晨钟暮鼓,燔火不绝”,后日渐式微。苏巴什古城残迹宏大,分东、西二寺,分布于铜厂河东西两岸,互相对望。此处于1996年被国务院公布为全国重点文物保护单位。
2014年6月22日,在第38届世界遗产委员会会议上,苏巴什佛寺遗址成功列入“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”世界文化遗产名录。
购票时,工作人员说只能走在修葺好的木栈道上,如果乱走被发现了,是要罚款的。
购票入内的是西寺遗址,很大一片扬中热线论坛,但是如今留下的只是这些断壁残垣,难免生出“古今多少事,都付笑谈中”的感慨。注意到佛塔、大殿遗址旁有相关简介,但是大部分地方都没有资料可看。远远可以望见子母河(当地人称其子母河而非铜厂河,不知是不是受《西游记》的影响)对岸的东寺遗址。






在木栈道上走时,忽然发现太阳镜不见了,仔细想了想,应该是丢在了吃午饭的地方,只有回去的时候过去碰碰运气了。
走完西寺遗址,向售票处工作人员咨询,门票简介上说此处出土的一些文物藏于库车龟兹博物馆,对方说现在的博物馆在库车王爷府内,新的博物馆在建,明年或者后年能建好。再问到东寺遗址,被告知那里的考古发掘工作未结束,所以不对游人开放。对了,还有就是那些没有任何资料介绍的遗迹,当年是普通僧房。
来到停车处,看到司机正与人谈事,于是打了个招呼,自己顺着子母河走走,从另一个角度看看西寺。




走到没法看见西寺的地方,往回,对面来车,那一车有四五人,其中一人对我说“我们要到对岸的遗址去,你要不要一起?”仔细一看,不就是刚与司机谈事情的那位?我说要先去跟司机讲一下,走了没几步,司机已经迎面把车开过来了超级状师。于是就跟他们一起,车子开到只有一个小独木桥的地方,大家下车。接下去便是徒步,对着东寺的方向,在河滩上走了好一会儿,到跟前了又得手脚并用爬上去,差不多四十分钟后,总算到了东寺。他们说以前车子可以开过河滩,最后直接爬上去就可以了天津海员学校。
我们在此间穿行,得以近距离观察触摸东寺遗址,据说其中的一个遗址,以前是可以爬到上层去的,但是今天里面的梯子已经没有了。之前招呼我一同前来的那位大哥,还很热心地帮我拍照,真是感谢他。





转完了东寺,又是走了那么长的一段路回到车边。告诉司机太阳镜丢了,得去吃午饭的地方找。到了店里,跟柜台前的大叔大致讲了下情况,大叔笑眯眯地转身去取太阳镜,递了过来。
此时天色渐暗,原本作为备选的大巴扎和库车王爷府自然是去不了了,让司机把我送回宾馆,准备取了行李去火车站。
火车是22:17发车,还有时间,就问宾馆这附近有没有浴室之类可以洗澡的地方,老板娘很大方地说:“现在还没满房,开一间给你洗。”并且表示不收费。
之后就是打车到火车站,离主城区还是挺远的,排长队安检(不知为啥,火车站似乎总要排队),感觉新疆这边的安检更复杂,耗时更长。在候车室等待,原本还担心会不会像乌鲁木齐那班火车似的晚点,还好没有。订的是Y字头的列车,进到站台后,听到工作人员对边上的人说这种旅游专列条件比较好,车上有洗澡的地方。不过这个问题我现在已经不用关心啦。卧铺车厢分上中下三层,床铺是上下铺位,不像普通的硬卧是上中下的。有一点不大好,就是在车厢里没找到充电的地方。放妥行李,抓紧时间休息,明天还得早起呐。
世界那么大,想去的地方那么多,但是时间似乎总是那么少。不管距离远近、时间长短,有机会的话就背起行囊出发吧。
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